-2 باذنجان رومي متوسط -4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون -¼ كوب بصل مفروم -¼ كوب جزر (مكعبات صغيرة) -¼ كوب بطاطا (مكعبات صغيرة) -¼ كوب بسلة (بازلاء) -¼ كوب قرنبيط (زهرة) قطع صغيرة مقلية في الزيت -2 كوب أرز مصري منقوع -½ ملعقة كبيرة من البهارات المطحونة -3 أكواب من الماء -1 دجاج مسلوق -½ كوب من المرق -ملح وفلفل
- يقطع الباذنجان إلى شرائح رفيعة طولية، تدهن بملعقة كبيرة من الزيت وتشوى على الشواية الساخنة من الجهتين حتى تأخذ علامة الشواء وترفع جانباً. - يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يضاف البصل مع التقليب لنحو 5 دقائق حتى يلين. - يضاف الجزر، البطاطا، البسلة القرنبيط مع التقليب. - يضاف الأرز والبهارات المطحونة مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات، ثم يضاف الماء ويتبل الخليط بالملح والفلفل، يغطى ويترك حتى يتشرب الأرز الماء (مع مراعاة عدم تمام النضج)، ثم يرفع جانباً. - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. - ينزع الجلد والعظم عن الدجاج ويقطع إلى قطع صغيرة. - يدهن قالب فرن دائري مجوف من الوسط بقليل من الزيت، وترص وحدات الباذنجان بحيث تغطي القاع والجوانب وتكون على شكل مروحة (مع الاحتفاظ بكمية لتوزيعها على سطح القالب). - توضع طبقة من خليط الأرز، ثم طبقة من قطع الدجاج، ثم طبقة أخرى من الأرز بالتناوب مع الضغط الخفيف على كل طبقة حتى تنتهي الكمية. - يضاف المرق، ثم يغطى سطح القالب بالكمية المتبقية من شرائح الباذنجان. - يغطى القالب بورق ألومنيوم ويغلق بإحكام، ثم يوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج. - يترك القالب ليبرد قليلاً ثم يقلب في طبق التقديم.