[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بسم الله الرحمان الرحيم اما بعد.... فلدي هذه الاطباق الرمضانية و الجزائرية في نفس الوقت.. و كل ما اتمناه ان تنال اعجابكم كثيرا.
نبدا باول طبق
1-
طاجين الزيتون[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذا الطبق مشهور جدا في الجزائر و هو اشهى ما يتذوقه اللسان. و هو طبق يطهى عادة في شهر رمضان.
المقاديرأولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو .دة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة عصير الليمون.. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.
واخيرا نضع عليه بقدونس مفروم
2- الحريرة (أو الشوربـة)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هو ايضا طبق جد مشهور في رمضان. كل فطور ياكل هذا الطبق
المقادير + الوصفةيوضع اللحم + بصل+ فلفل اسود + ملح + زعفران و قليهم + الماء لمدة 30 دقيقة ثم يضاف له الفول المنظف و العدس و الرز
المنقوع مع طماطم مرحية + ملعقة طماطم مصبرة + قصبر + بقدونس + كرافس
يفصل اللحم عن الخضر و توضع في قدر مضافا لها كامل الخضر بعد طحنها و يترك فوق نار هادئة في حين توضع الفرينة
مضافا لها 5 غ من الخميرة في صحن تحرك جيدا باستمرار مع عصير ليمون و يصب هدا الخليط في الطنجرة و يترك يطهو مدة 10 دقائق
3- زلابية جزائرية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]من الذ و اشهى الحلويات العريقة و الجميلة و الذهبية اللون. اكتسبت الزلابية شهرة كبيرة بل و ضخمة جدا في الجزائر.
المقادير1 كوب طحين
1 كوب نشاء
1 و ربع كوب ماء
1 ملعقة كوب خميرة
و زيت للقلي
و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))
و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة الوصفةنخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا
و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .
بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني
((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))
و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية
ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة
و الافضل ترتيب الاواني كما هو في الصورة
بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديمكانت هذه كل الاطباق الرمضانية الجديدة لكنها معروفة كثيرا في الجزائر...