لكيلو
من السميد الخشن , كيلو سكر , 300 غ الزبدة, ماء زهر, 2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو , حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني
نبدأ بوضع السميد في إناء
كبير نضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه
باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد نبدأ برش ماء الزهر
على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,
تقسم الكمية لنصفين و تاخذي
مول الفرن دائري أو مستطيل ,
تحطي عليه نصف الكمية و بسمك
7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز
المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
يسوى السطح جيدا باليد و
يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل
مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,
من جهة أخرى يتم تحضير
الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال
كالتالي:
لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس
من الماء و نضيف شرائح من الليمون و
يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس
يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق
الشربات الفاترة و ضعيها على قلب
اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في
صحن التقديم مع الشاي
ملاحظة :
يمكن الإستغناء
على اللوز المحشي فيوسط بفول السودانى